В КОРЗИНЕ: пусто

Вопросы организации зимовки мясного скота

30 января 2017
1.jpg


В связи с нарастающим интересом и развитием мясного животноводства в России во многих областях строятся откормочные площадки, завозится маточное поголовье животных мясных пород из-за границы.

Россия разнообразна по своим климатическим зонам. Мясное животноводство может развиваться успешно и рентабельно, не зависимо от климатических зон.

Одна из основных особенностей развития мясного животноводства является сезонность отёлов и беспривязное содержание животных.

Беспривязное содержание позволяет: создать оптимальный микроклимат, использовать минимальное количество машин и механизмов, облегчить уход за животными минимизировать затраты на здания для зимнего содержания.

Зима – максимально затратный период в мясном животноводстве, на который приходится до 80% годовых затрат на кормление и содержание. Экономическая эффективность в данный период напрямую зависит от технологии кормления и содержания.

Особенности физиологического состояния мясного маточного поголовья в зимний период

В осенний период маточное поголовье, как правило, стельное, молодняк отбит, что надо учитывать при организации зимовки животных Необходимо применить ряд мер, направленных на подготовку к отёлу. Создают систему рационального кормления, оптимальных условий содержания в этот период. Проблемы, которые могут возникнуть при неправильной подготовки к отёлу следующие:

  • Крупноплодность (избыток в рационе энергии и протеина), тяжёлые отёлы, послеродовые осложнения.
  • Рождение мелкого, не жизнеспособного потомства (недостаток в рационе энергии и протеина).
  • Недостаточная выработка молока (низкий вес молодняка при отъёме).
  • Недостаток витаминно-минерального кормления приводит к перерасходу основных кормов (нарушение волосяного покрова), снижению молочной продуктивности, нарушение внутриутробного развития молодняка, снижение резистентности организма.

При ранних отелах по физиологическому состоянию попадают в зимний период корова+телёнок. Необходимо провести правильную (по срокам стельности) группировку животных, создать оптимальные условия кормления (учитывая, что корова подсосная и в зимний период) и условия содержания (исключая возможность появления сквозняков). Дополнительно организовать подкормку молодняка концентрированными кормами.

По технологии содержания и кормления в зимний период можно разделить, в зависимости от расположения в климатической зоне:

  • Стойловое содержание (с использованием помещений «зимников», навесов), которое характеризуется 100% кормлением заготовленными кормами.
  • С использованием сезонных (подснежных) пастбищ (стерня зерновых культур, сорная трава), иногда такие пастбища готовят, специально производя летние посевы. Либо скашивают в крупные валки, оставляют их в поле. Скот отыскивает валки и поедает корм.

Условия содержания в зимний период

По условиям содержания: беспривязное, стойловое (в помещениях) либо под открытым небом с организацией навесов, ветрозащиты и курганов. Существует прямая зависимость выполнения поставленных задач от средних температур, продолжительности зимнего периода, и кормовой базы.

Организацией зимне-стойлового периода необходимо заниматься в летне-осенний период «Готовь сани летом, а телегу зимой».

Особенности содержания и кормления в зимний период:

  • Организация водопоя. Необходимо обеспечить свободный доступ к воде и комфортную для потребления температуру 5-7 градусов.
  • Правильная организация ветрозащиты.

Биологическая особенность мясного скота – накапливать подкожный жир и обрастать густым волосяным покровам с подстилающимися пуховыми волосяными волокнами.

«Холод зимой не опасен для мясного скота, если снизить силу ветра» - девиз Канадских производителей говядины, которые используют ветрозащитные насаждения или специальные дворы (навесы) с щелевым забором (гасят силу ветра).

Важным элементом «зимника» является крыша, которая должна иметь козырёк для образования более тёплого воздуха под крышей, что влияет на микроклимат внутри всего навеса.

2.jpg 3.jpg

Для создания ветрозащиты используются естественные элементы ландшафта (лес, горы, камыш) или создаваемые искусственно (щиты из досок или металла, либо из тюков соломы и сена).

  • Правильная организация курганов и подстилки.

Курганы создают до наступления устойчивых морозов для смачивания мочой и калом животных, запуская при этом биологический процесс «горения» периодически подсыпая солому, это служат дополнительным источником тепла для животных.

Особенности кормления в зимний период

Для рационального кормления скота используют самокормушки, которые загружают 1-2 раза в месяц.

4.jpg

Свободный доступ к кормам (сено, солома, моносмесь), при снижении температуры ниже 20 градусов, требует введение в рацион животного 10-15% концентрированных кормов от сухого вещества рациона. Поедаемость основных кормов в зимний период может увеличиваться до 20%, что необходимо учитывать при заготовке кормов. При этом животных необходимо обеспечить полноценным витаминно-минеральным питанием, учитывая их физиологическое состояние.

В зимне-стойловый период также обеспечивают животное дополнительной энергией, которую они тратят на обогрев, что мы можем сделать с помощью энерго-углеводного корма «Танрем» и УВМКК «Фелуцен» энергетический (3811) заливной брикет. Введение энергетиков, напрямую зависит, от технических возможностей хозяйства (имеющим на вооружении миксера можно рекомендовать порошковые формы, при отсутствии таких возможностей можно использовать заливные брикеты). Важным показателем для получения здорового и жизнеспособного молодняка является сырой протеин. Дефицит, которого можно частично компенсировать заливным брикетом ПУВМКК «Фелуцен» (4160). Так же стоит отметить, что заливные брикеты для мясного скота являются источником микроэлементов и витаминов.

Минерально-витаминное кормление необходимо налаживать введением в рацион премиксов, которые в достаточном количестве разработаны и введены в производстве техническим отделом компании АО «Капитал Прок» с учётом технологических возможностей потребителя (хозяйств), в данной линейке присутствуют премиксы для замешивания в моносмесь и с эффектом саморегуляции.

Вывод

Одним из наиважнейших аспектов в мясном животноводстве является подготовка и проведение зимнего периода. От этого зависит экономическая эффективность и рентабельность стада в целом. В данной отросли животноводства максимальных результатов Вам поможет достичь программа Фелуцен.


Иcточник: prok.ru


Все статьи